Comprendre le fonctionnement du troupeau de bovins, son organisation, sa hiérarchie, ses déplacements, ses besoins
Etre capable d’identifier les situations à risques et d’adapter des moyens de prévention adéquats
Mesurer l’impact de l’effet stress/relâchement sur l’animal et être en mesure de mieux le gérer pour améliorer sécurité et bien être de l’éleveur et de l’animal
Positionnement en amont et visites des postes de travail
Alternance de séquences en salle et sur les postes de travail avec mise en situation par cas concrets et comme fil rouge l’échange entre formateur et formé
Utilisation de vidéos et photos
Mise en situation pratique
QCM
Questionnaire à chaud
Bilan évaluatif
Etre amené à travailler avec les bovins. Possibilité d’observer des animaux en troupeau
Aucun mais le stagaire doit savoir parler et comprendre le français.
Tour de table :
Présentation, attentes, partage d’expériences
Le champ de la prévention au travail et le contexte des risques liés aux bovins
Les enjeux de la prévention
Mes obligations en termes de prévention en tant qu’éleveur :
Responsabilité, document unique, EPI…
Des principes généraux de prévention à une méthode pragmatique
Définition du stress et mécanisme d’influence sur les animaux*
Préparation mentale :
Travail de la respiration, travail de la posture, travail de son regard et mise en situation avec approche de bovins
Visite de l’exploitation et chasse aux risques
Présentation de l’exercice inter session
Tour de table :
Retour sur journée 1 et sur mon rapport aux bovins pendant la période entre les 2 sessions
Le fonctionnement du troupeau de bovins, son organisation, sa hiérarchie, ses déplacements, ses besoins
Cas des animaux à risques
Notions sur la contention des bovins
Restitution de la chasse aux risques
Préparation mentale :
Respiration / relâchement / posture / regard
Jeux de rôles dans un « carré » :
Bovin / éleveuse
Mise en situation avec approche des bovins
Bilan de la formation :
Ressenti personnel, appréciation, besoins complémentaires
Formateur
Formation assurée par un professionnel de la prévention des risques au travail (15 ans d’expérience dans le milieu agricole).
Philippe CADEAU - 06 37 32 28 28